ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

Памятник архитектуры федерального значения

Воскресенская церковь

Сие место намолено со времен появления Христианства на Дебрянщине. Когда в Дебрянске существовал центр Черниговский(13-14в), на этом месте уже был девичий монастырь. Позднее, на территории монастыря построили каменную Церковь. Известно, что она существовала уже с 1706 г.

В связи с событиями Северной войны и наступлением шведов вглубь России, монастырь перевели, а Церковь и монастырские постройки использовали для оборонительных нужд. После окончания войны монастырь вернули законным владельцам.

Монастырь вновь расцвел. В 1739 г. была заложена новая каменная Церковь, освященная во имя Воскресения Христова в 1741 г. В ней было два предела: во имя Святого мученика Андрея Стратилата и во имя Святых мучеников Гурия, Самона и Авива.

В 1764 г. Воскресенский монастырь был упразднен, монахинь перевели в Орловский монастырь, а Церковь Воскресения Христова стала приходской. Она сперва была приписана к Троицкой Церкви, находящейся неподалеку, на Петровской горе, а в 1900г. стала самостоятельным приходом и культурным центром окрестного района. При Церкви работала Церковно-приходская школа, где обучались дети рабочих «Арсенал».

Однако, после октябрьского переворота 1917-го года школу закрыли. Позднее, в 30-х годах Церковь была разорена, священники репрессированы, а имущество прихода разграблено. Храм был осквернен. Его перегородили горизонтально. На первом этаже сделали конюшню, на втором -сапожную мастерскую.

По просьбе верующих Храм был вновь открыт в период оккупации в 1942г. И уже не закрывался.

После разорения большевиками в 1968г. Кафедрального собора на набережной, сия почетная обязанность была возложена на Храм Воскресения Христова.

История воссоздания Брянского Кафедрального Собора

Идея возрождения Кафедрального Собора в граде Брянске восходит к 2002 году, когда настоятель Гефсиманского Черниговского Скита Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Феофилакт был рукоположен во Епископа Брянского и Севского. Уже после хиротонии обсуждалась тема возстановления Кафедрального Собора в этом городе, и, памятуя о великом значении Троице-Сергиевой Лавры в истории России и Русской Церкви, было решено посвятить этот Собор Святой Живоначальной Троице, особым почитателем Которой был Преподобный Сергий Радонежский. Благодаря этому почитанию и служению Русское государство и народ смогли собраться воедино, сбросить с себя ненавистное татаро-монгольское иго и особым светлым взором посмотреть на будущее России, которое могло видеться только в свете почитания Святой Живоначальной Троицы и сохранения Православной веры.

На строительство Собора было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия .

С каждым годом строительства все больше приходило убеждение в прямом содействии Промысла Божия в этом Святом деле. Долгие годы град Брянск был лишен своей главной Святыни - Кафедрального Собора. Историческая и духовная справедливость заключалась в том, чтобы возстановить закономерную преемственность в духовной жизни. Отечественная история свидетельствует о том, что не взирая на разрушения и гонения, Правослвная вера нашего народа всегда побуждает к возрождению попранных Святынь, тем более на Брянской Земле, Православие на которой известно на протяжении тысячелетия.

* * *

По просьбе Епископа Брянского и Севского Феофилакта, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в мае 2005 года благословил устроение Брянского Кафедрального Собора в честь Святой Живоначальной Троицы и несколько позже – Соборного духовно-просветительского комплекса.

С большими трудами и многочисленными препятствиями был выделен земельный участок под строительство Собора рядом с Воскресенским храмом – на территории Брянского Кремля, на месте Воскресенского девичьего монастыря.

Брянская Епархия прилагает усилия для того, чтобы все жители Брянщины участвовали в этом Святом деле. Во время Богослужений во всех храмах Епархии возносится особое прошение: «О благотворителях, благоукрасителях, жертвователях и строителях Брянского Кафедрального Собора». Еженедельно в Воскресенском храме у мощей Преподобного князя Олега Брянского священнослужителями Епархии читается Акафист Святой Живоначальной Троице. Во всех храмах Епархии установлены кружки для сбора пожертвований на возрождение Брянского Кафедрального Собора.

23 мая 2010 года, в День Святой Троицы, Епископом Брянским и Севским Феофилактом была совершена первая Божественная Литургия в нижнем ярусе Брянского Кафедрального Собора. С этого времени Божественная Литургия в нижнем ярусе Собора совершалась в День празднования Собора Брянских Святых, на Рождество Христово и Пасху.

На колокольном заводе Николая Шувалова были отлиты колокола для соборной Колокольни «Пересвет».

14 июля 2010 года в Свято-Троице-Сергиевой Лавре наместником Лавры Архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом и Епископом Брянским и Севским Феофилактом был совершен Чин освящения соборного колокола «Пересвет» весом 16 тонн.

В 2011 году завершен основной этап строительства Кафедрального Соборного комплекса: Свято-Троицкого Кафедрального Собора, величественной Колокольни «Пересвет» и деревянного храма во имя Новомучеников и Исповедников Брянских.

24 июня 2011 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», на соборную Колокольню «Пересвет» были воздвигнуты глава и Крест.

26 июня 2011 года, во время своего визита в Брянскую Епархию, Брянский Кафедральный Собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество, в частности, сказал: «Радостью исполнилось мое сердце, когда я увидел новый Свято-Троицкий собор, уже завершенный в своей архитектурной форме. Мы строим храмы не только для того, чтобы украсить наши города. Мы строим храмы для того, чтобы украсить наши души. Надеюсь, что под сенью нового Кафедрального собора мирно, радостно, благочестиво будет протекать духовная жизнь жизнь жителей Брянска».

16 декабря 2011 года под Колокольней «Пересвет» был установлен бронзовый памятник Преподобномученику Александру Пересвету.

Предстоят еще завершающие труды: устройство кровли Собора, внутренняя и внешняя отделка Собора, оформление интерьера Колокольни, устройство электрической подстанции, приобретение и установка электрооборудования и осветительных приборов, коммунальные работы (трубопроводы и другие коммуникации), продолжение благоустройства территории (бордюрно-плиточные и ландшафтно-озеленительные работы), завершение ограждения и землеустроительные работы по укреплению глубокого оврага с южной стороны, оборудование автостоянки.

 

Кафедральный Собор призван быть духовно-нравственным и православно-просветительным центром для всех жителей Земли Брянской, независимо от возраста, сословий или профессиональной принадлежности. Он именуется Собором потому, что Благодать Святого Духа собирает под его сводами верующие души для спасения и Жизни вечной с Богом, в Троице славимом.